Hari ini rasanya penat sekali. Seharian saya full nguplek di dapur. Pasalnya hari ini rumah saya kebagian jatah pertemuan triwulanan dawis. Nah, mumpung masih fresh, saya ingin berbagi tentang ide menu sederhana untuk menjamu tamu. Kira-kira ada makanan favoritmu gak nih? Yuk kita simak bersama!
Menyusun Ide Menu
Sejujurnya saya ini termasuk orang yang tidak mau ribet. Lebih enak jika pesan saja jika ada acara seperti ini. tapi ya, emang suka ngerepotin diri sendiri ini sudah diturunkan dari orangtua, jadi ada rasa kurang sreg Ketika harus memesan menu di luar. Di samping itu beberapa minggu ini saya sedang mengalami dyspepsia parah, sehingga menu makannya benar-benar pilih-pilih.
Akhirnya saya memutuskan untuk memasak sendiri. Saya mulai mengingat-ingat, makanan apa yang kita-kira bisa saya masak dengan mudah dan saya tidak kerepotan. Saya membuat list makanan yang biasa saya buat.
Kali ini saya memutuskan akan membuat buko pandan, agar-agar lumut, nasi mandhi, tahu aci dan buah. Untuk tahu aci dan buah tentu saja saya membelinya, karena tahu aci beli lebih enak dari yang saya buat. Hehe…
Resep Menu Sederhana untuk menjamu Tamu
Agar-agar lumut
Bahan untuk 15 cup 90ml (tidak penuh)
Bahan-bahan:
120 gr gula merah/aren/gula kelapa/ palm sugar
1 bungkus (7 gr) bubuk agar (boleh plain atau warna coklat)
½ sdt garam
1 bungkus (65 ml) santan instan
700 ml air
1 butir telur kocok lepas. Telur ini yang membuat teksturnya seperti lumut
2-3 lembar daun pandan
Cara membuat:
Campurkan bubuk agar, gula, garam, santan instan, dan air. Aduk merata. Jika gula merah yang dipakai banyak kotorannya boleh disaring duluKocok lepas telur, campurkan dengan bahan.
Setelah tercampur rata, masukkan daun pandan, nyalakan api sedang. Sesekali di aduk ya…
Jika sudah berbuih, matikan api. Tunggu sampai uap panas hilang, kemudian masukan ke cetakan.
Buko pandan
Bahan-bahan:
Resep untuk 7-8 cup ukuran 300 mlBahan-bahan
1 bungkus agar warna hijau.
120 mg gula (opsional). Kalua saya menggunakan stevia 6-8 tetes.
900 ml air
Secukupnya pasta pandan
Sagu Mutiara (warna putih) yang sudah direbus
Secukupnya Nata de coco
Secukupnya daging kelapa muda (tips saat beli daging kelapa, minta yang agak tua agar dagingnya banyak)
1 kaleng susu evaporasi
4 tetes stevia (bisa diganti dengan 100 gr kental manis)
80 gram santan bubuk/ fibercream (saya menggunakan fibercream)
250 ml air
Cara membuat:
Buatlah agar-agar hijau terlebih dahulu: campurkan agar, stevia, air 900 ml. rebus hingga berbih. Cetak dalam wadah. Jika sudah dingin dan set, potong menjadi bentuk kotak kecil.Membuah kuah buko: campurkan susu evaporasi dan santan bubuk/fibercream dan air. Kocok hingga merata. Beri sedikit pasta pandan. Cek rasa, jika kurang manis bisa ditambahkan stevia atau kental manis.
Campurkan agar yang sudah dipotong, sagu Mutiara yang sudah direbus, nata de coco dalam wadah ukuran 300 ml. siramkan kuah buko hingga ¾ bagian wadah.
Berikan potongan daging kelapa di atasnya.
Jika suka boleh ditambahkan keju.
Simpan di dalam kulkas.
Nasi mandhi
Disclaimer: bumbunya saya beli instan ya!
Bahan-bahan:
4 bungkus Bumbu nasi mandhi. 1 bungkus bisa untuk 200-250 gr beras basmati1 lg Beras basmati
2 siung Bawang bombay
2-3 siung Bawang putih
3-4 siung bawang merah
500 ml air
1 sdt Garam atau secukupnya
1 sdt kaldu
2 kg Ayam potong (saya pilih paha dan paha atas), dipotong 2-3 bagian.
Secukupnya Minyak samin atau minyak kelapa
Secukupnya Selada
Secukupnya timun. Iris menyerong.
Cara membuat:
Tumis bawang Bombay, bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum. Tambahkan 2-2,5 bungkus bumbu mandhiMasukkan ayam potong yang sudah dibersihkan. Tambahkan air. Ungkep ayam hingga matang dan lunak. Tambahkan garam dan kaldu/penyedap. Cek rasa Jika sudah, tiriskan
Goreng ayam dalam api sedang, minyak sedikit saja. Goreng hingga kecoklatan.
Rendam beras 15-20 menit. Campurkan kual kaldu sisa ungkep ayam. Tambahkan garam 1 sdt dan kaldu 1 sdt. Aduk-aduk hingga bumbu merata.
Masak nasi dalam magic com. Aku pakai ukuran 2L bisa untuk masak 1 kg beras.
Jika sudah siap, tata di dalam wadah thinwall ukuran 500 ml
Untuk cetakan nasi aku menggunakan wadah ukuran 300 ml. bisa untuk 17-19 porsi.
Tentukan Anggaran
saya juga mengecek logistic yang ada di rumah. Bahan-bahan apa saja yang sudah ada dan bahan-bahan apa saja yang perlu dibeli. Untuk wadah thin wall untuk buko, nasi mandhi dan agar alhamdulillah sudah ada di rumah. Saya hanya perlu sedikit membersihkannya dan wadah siap digunakan. Untuk bahan yang masih ada di kulkas juga kita manfaatkan saja. Saya hanya membeli bahan yang belum ada.
Untuk menghemat anggaran, saya memiliki membeli bahan di pasar pagi. Karena selisih harga yang lumayan jika membeli di dekat rumah.
Untuk budgetnya saya menghabiskan sekitar 220 ribu rupiah. Namun ada beberapa bahan yang tidak saya beli karena sudah ada di rumah.
Action!
Setelah meresapi resep dan membuat anggaran, saatnya kita beraksi!Tips membuat makanan enak adalah si pembuatnya harus happy. Karena mood koki berpengaruh pada rasa masakan. Hehe…
Then, make it as simple as possible. Meskipun secara menu mungkin tidak simple. Aku cicil yang bisa dikerjakan di hari sebelumnya. Sehingga di hari H acara aku hanya membuat menu yang kira-kira tidak tahan lama, seperti buko.
Untuk buah, aku memilih jeruk dan pisang. Ada 2 alasan, karena aku suka, dan mungkin saja orang lain tidak terlalu suka makan buah, sehingga buah adalah makanan yang paling sering sisa Ketika ada acara seperti ini. setidaknya aku akan bisa menghabiskannya setelah acara.
Aku berbagi tugas dengan suamiku. Dia beres-beres rumah, aku siapin makanan. Alhamdulillah kami bisa bekerja sama dan acara juga berlangsung sukses.
Kesan Menyiapkan Menu Sederhana untuk Tamu
Kesan yang aku rasakan saat menyiapkan menu untuk tamu meskipun sederhana adalah Bahagia. Bukankan sudah kita ketahui, bahwa dengan memberi membuat hati kita semakin lapang. Meskipun saat ini kondisi saya sebenarnya tidak memungkinkan untuk memasak yang ribet-ribet, biidznillah Allah mudahkan dan Allah hadirkan support system (suami) yang mendukung penuh dan membantu banyak hal.
Satu hal yang meneguhkan saya, bahwa apa yang dari hati maka akan sampai ke hati. Apa yang bisa dikerjakan maka boleh lah dikerjakan, jika tidak mampu delegasikan. Buat sederhana.
Memuliakan tamu adalah hal yang sangat dianjurkan. Tidak perlu mewah, seadanya dan semampunya saja. Namun tetap berusaha sebaik mungkin untuk menyediakan makanan terbaik.
Setiap amalan kita dinilai dari niatnya. Jika niatnya untuk pamer, maka sampai itu saja pahalanya. Akan berbeda jika sejak awal kita niatkan untuk beribadah pada Allah. Kita niatkan menjamu tamu ini memberikan kegembiraan kepada sesama muslim.
Penutup
Nah, itu tadi adalah ide menu sederhana Ketika ada tamu berkunjung ke rumah. Yang terpenting adalah kemampuan diri. Jika tidak mampu membuat sendiri maka pesan saja lebih praktis. Semua dikembalikan dengan kondisi tenaga, keuangan, preferensi dan kesibukan masing-masing. Semoga artikel ini bisa bermanfaat. Sampai berjumpa lagi!
Malam - malam jadi lapar, kayaknya enak semuaa
BalasHapus